HUBUNGAN KALIUM, PERSENTASE LEMAK TUBUH, DAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM
Abstract
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang menyebabkan kematian diseluruh dunia. Pada tahun 2018, Indonesia memiliki prevalensi hipertensi berdasarkan umur diatas 18 tahun sebesar 34.1%. Hipertensi tidak terkontrol adalah seseorang yang mengalami hipertensi dengan kondisi tekanan darah lebih besar atau sama dengan 140 mmHg/90 mmHg dan tidak melakukan pemeriksaan secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan kalium, presentase lemak tubuh dan kepatuhan diet rendah garam dengan kejadian hipertensi terkontrol dan tidak terkontrol pada pralansia di RW 03 Lubang Buaya dan RW 09 Kampung Tengah, Jakarta Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 81 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan formulir semi quantitative food frequency questionnaire, Bioelectrical impedance analysis dan kuesioner kepatuhan diet rendah garam. Hasil analisis menggunakan uji chi square didapatkan asupan kalium (p=0.182), persentase lemak tubuh (p=0.984), kepatuhan diet rendah garam (p=0.000). Terdapat hubungan antara kepatuhan diet rendah garam dengan kejadian hipertensi terkontrol dan tidak terkontrol pada pralansia. Sedangkan, asupan kalium dan presentase lemak tubuh tidak menunjukkan adanya hubungan dengan kejadian hipertensi terkontrol dan tidak terkontrol pada pralansia. Sehingga, diharapkan kepada kader di posbindu agar aktif memberikan edukasi terkait hipertensi dan pentingnya menjaga tekanan darah agar tetap terkendali
Kata Kunci : Hipertensi; Kalium; Kepatuhan Diet; Persentase Lemak Tubuh